フェイクスイーツ作家・つばきめぐみさんとコラボ!
スイーツモチーフ文具デコレーションワークショップ イベントレポート

pdf印刷する(PDF形式:387KB)  PDFファイルをご覧頂く為には、 Adobe Acrobat Reader(無料)が必要となります。

2017年3月10日
『マカロンデザインクリップ』や『アイスクリップケース』を発売している、株式会社ライオン事務器(東京都中野区、代表取締役:髙橋 俊泰)は、2月25日(土) 東急ハンズ池袋店にて、フェイクスイーツ作家としてご活躍中のつばきめぐみさんとコラボレーションしたワークショップを開催いたしました。
つばきさんは、「使えるフェイクスイーツ」をコンセプトとして粘土で作ったスイーツ雑貨を制作・販売されているかたわら、企業がスイーツ雑貨を製造する際の原型制作にも携われており、その作品はとにかくリアル!今にもお腹が空いてきてしまいそうな、本物そっくりな作風が特長の作家さんです。
一方で、当社は2013年からスイーツをモチーフにした文具を発売しており、この度“スイーツ繋がり”というご縁でコラボイベントを開催することができました。

■「簡単!」「楽しい!」―― お子様からお母様世代まで幅広く参加

フェイクスイーツ:イメージ画像
食べたくなっちゃうリアルさ!本物そっくりです
イベントの内容はというと、当社の『マカロンデザインクリップ』と『アイスクリップケース』に、つばきさん制作のフェイクスイーツのパーツをデコレーションしていくというもの。生クリーム風のシリコン材を使ってちっちゃくてリアルなスイーツやフルーツを、マカロンやアイスの上に自由にデコっていきます。小さなお子様からお母様まで、たくさんの方にご参加いただきました。

■自分にもできる…?ちょっと不器用でも大丈夫です♪

ある若い女性の方は、初めは少し不安そうにしていましたが、終わった後は「難しいかな・・・と思いましたが、意外と簡単で楽しかったです!」ととても素敵な作品を手にして笑顔で帰られました。その他にも、お友だちへのプレゼントにと複数作られていた方や、娘さんが楽しんでいる姿を見て自分も!と参加されたお母様、なかには小学生くらいの男の子が「おばあちゃんにあげるんだ~!」と作られていたり、皆様あれこれとアイデアをめぐらせて楽しそうにデコレーションされていました。つばきさんがポイントやコツを教えてくださり、「興味はあるけど難しそう・・・」と感じた方にも楽しんでいただけたようです。
デコレーション風景
やり方を教わったら集中して作業!
デコレーション風景
つばきさんによる生クリームの絞り方レッスンや、チョコレートアートのサービスも!

■やってみたい!と興味が沸いた方に朗報!

ご好評につき、同じ内容のデコレーションワークショップを東急ハンズ銀座店でも開催することが決定しました!予約なしでどなたでもお気軽にご参加いただけますので、銀座近辺へお出かけの際はぜひお立ち寄りください。親子やお友だち同士など、複数人でのご参加も大歓迎です♪

日時
:2017年3月19日(日)①13:00~/②14:00~/③15:00~
:東急ハンズ銀座店(マロニエゲート6階 文具フロア)
:各回 6名
参加費は商品代金のみ!デコレーション費用は一切かかりません。
(マカロンデザインクリップ:¥480+税、アイスクリップケース:¥630+税)
※事前予約受付はございませんので、当日店舗スタッフへお声掛けください。

【作品例】

作品例
姉妹でお一つずつ。アクセントのイチゴがお揃い!
作品例
こちらは親子で。小さなお子様も参加OK!

■参考サイト

つばきめぐみさん運営「 Grandolce グランドルチェ 100」ブログ
http://ameblo.jp/grandolce100/ 外部リンク

東急ハンズ銀座店