「スイッチバック方式据置型充電保管庫」 新発売のお知らせ
~80%までの充電でバッテリー寿命を延ばす “エコモード”搭載~

pdf印刷する(PDF形式:669KB)  PDFファイルをご覧頂く為には、 Adobe Acrobat Reader(無料)が必要となります。

2018年12月17日
スイッチバック方式据置型充電収納庫

株式会社ライオン事務器(東京都中野区、代表取締役:髙橋 俊泰)は、充電制御ユニットがリニューアルされた「スイッチバック方式据置型充電収納庫」を12月7日より発売開始いたしました。本商品は「タブレット充電収納保管庫 SWB-22SE」の基本性能はそのままに、民間企業や職員室などの少量台数でも使いやすいコンパクトな据置型モデルとなります。
接続全端末の充電残容量を検知し、残容量が80%以下の端末から優先的に充電する“スイッチバック充電方式”に加え、充電が80%まで到達すると自動的に充電を停止させる「エコモード」を新たに搭載し、さらに充電機能を充実させました。

■バッテリーの寿命を延ばす「エコモード」

従来品から搭載していたスイッチバック充電方式に加え、本商品では、満充電を避けて80%の充電状態で充電処理を停止させる「エコモード」を新たに搭載しました。「エコモード」はバッテリーへのダメージを軽減し、100%まで充電し続けた場合と比べて寿命を約1.5倍(※)まで延ばすことに繋がります。バッテリー交換や端末の買換え時期の延長により、コストパフォーマンスの向上が図れるようになりました。
※当社調べ

■無駄なく、効率よく充電できる“スイッチバック充電方式”とは?

接続全端末の充電残容量を検知し、設定した電力の範囲内で、残容量が80%未満の端末から優先的に急速充電を行います。80%充電で一時中断して待機状態となり、他の80%未満の端末への急速充電を開始。全端末の80%充電が完了すると緩速充電を開始し、全端末を100%充電状態にします。その後は自動的に充電が終了し、過充電を回避します。
このたび搭載された「エコモード」では、各端末の80%充電が完了した時点で充電を終了するため、バッテリーへのダメージを軽減し、バッテリーの寿命を延ばす効果が期待できます。
また、設定された電力の範囲内で充電をするので、ブレーカーが落ちないように配慮しています。
スイッチバック充電方式:イメージ画像

《 特長 》

(1)使用シーンに合わせて選べる3つの充電モード

以下の3つの充電モードから選択できます。
①夜間充電向け「ロングモード」
無駄なく効率よくスイッチバック充電を実行します。
②ちょっとした隙間時間やお急ぎのときに「ショートモード」
短時間で充電量が均等になるように充電します。
③長期休暇対応「リピートモード」
24時間サイクルでスイッチバック充電を行い、長期未使用期間中の自然放電によるバッテリー切れを抑制します。

※①と②は、タイマー設定と併用することで、充電開始時間を指定することができます。

(2)蓋付き・蓋なしタイプをラインアップ

蓋付きタイプ(SB240、SB120)はケンドン式の前扉タイプです。開扉時は、扉を奥に押し込むことで一時的にロックが掛かりますので、安全にご使用いただけます。蓋なしタイプ(SBmini60)は最大6台収納のコンパクトモデルです。A4サイズより一回り大きい程度のサイズ(幅230mm×奥行340mm)なので、省スペースのオフィスや、少人数の部署ごとでの使用にも最適です。
スイッチバック方式据置型充電収納庫

(3)PCと連動できるUSBインターフェース付き

スイッチバック方式据置型充電収納庫 管理画面イメージ
許容電流値や定格電圧、充電の対象となる端末の情報などは、管理プログラム(※)にて設定を行い、PC画面から転送が可能です。インターフェースはUSB Micro Bを搭載しています。
※管理プログラムは、ライオン事務器公式サイトよりダウンロードできます。

《 ラインアップ 》

蓋付きタイプ
注文番号 品番 本体価格(税抜) 最大収納台数 外形寸法
918-61 SB240 OPEN 24台 W450×D570×H675mm
918-62 SB120 12台 W450×D570×H352mm
・本体:スチール(アルミ)
・定格:100V 50/60Hz:15A
・収納アダプター寸法:厚さ約30mm
・1台あたりの端末収納部サイズ:W25×D360×H195mm
蓋なしタイプ
注文番号 品番 本体価格(税抜) 最大収納台数 外形寸法
918-63 SBmini60 OPEN 6台 W230×D340×H120mm
・本体:スチール(アルミ)
・定格:100V 50/60Hz:10A
・収納可能最大アダプター寸法:W91×D35×27mm
・端末収納部1か所あたり有効寸法:W20mm~(*)
*端末のガイドプレートは動かすことができます。但し幅を広げると搭載端末台数が減少します。
※価格・仕様はリリース発信時のものです。

《 発売日 》

2018年12月7日
※ダウンロード時はZIP形式(サイズ:605KB)になります。
line 【リリースに関するお問い合わせ先】

E-Mail: info@lion-jimuki.co.jp